|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
22/08/2005 |
Data da última atualização: |
06/11/2018 |
Autoria: |
COELHO, I. da S. |
Título: |
Efeito da consorciação e da adubação orgânica sobre a cultura da araruta (Maranta arundinaceae L.). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. 63 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Orientação de Manlio Silvestre Fernandes. Co-orientação de Dejair Lopes de Almeida |
Conteúdo: |
Foi conduzido um experimento sob condições de campo com objetivo de avaliar a produção de araruta, cultivada em consórcio com milho e feijão em três níveis de adubação orgânica. Bem como observar a cultura em relação a aquisição de nitrogênio e outros macros nutrientes, além da micorrização das raízes pelos fungos micorrízicos arbusculares (MA) indígenas de um planossolo. O modelo experimental foi em blocos casualizados no esquema fatorial 3*3 com 3 repetições. Os fatores foram: araruta solteira; araruta consorciada com milho e araruta consorciada com feijão e três níveis de adubação, 0, 2 e 8 t/há de esterco de galinha. Os resultados indicam que a araruta não deve ser cultivada em consórcio com milho, planta com alto índice de área foliar e crescimento rápido. O mesmo provavelmente deve ocorrer com outras plantas que tenham o mesmo comportamento, tais como sorgo e mandioca. Pois o efeito da área foliar associada à competição por nutrientes são fatores que limitam o desenvolvimento da araruta. O consórcio de araruta com feijão pode ser recomendado, assim como, provavelmente para outras leguminosas de porte baixo. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram a possibilidade de fazer-se uso do melhoramento vegetal com o objetivo de aumentar a eficiência de uso de fertilizantes pela araruta. Recomenda-se adubação com calcário durante a época de acúmulo de amido no rizoma de araruta. Deve-se aproveitar a parte aérea como forragem, uma vez que se observa uma quantidade de nutriente razoável nas folhas e caules na época da colheita. Os dados de número de esporos e percentagem de colonização pelos fungos micorrízicos arbusculares podem indicar certa contribuição na nutrição das plantas de araruta pelos FMV. A produção de rizomas foi de semelhante à produção citada na literatura.
To access the arrowroot yield intercropped with corn and beans, and three organic manure levels, an experiment was carried out under field conditions. Also, this crop was evaluated in relation to the acquisition of nitrogen and other nutrients, besides roots mycorrhizal by indigenous fungin of a planossolo. The experimental desing was a factorial 3*3, in randomized complete-blocks, with 3 replications. The factors were: single arrowroot, arrowroot intercropped with corn and arrowroot intercropped with bean and three manure level, 0, 2 and 8 t/há of chicken manure. The results indicate that arrowroot shoud not be intercropped with corn, a crop with high leaf area index and fasr growth. The same should probably happen with other plants with similar behavior, such as sorghum and cassava, because the effect of high leaf area associated to competition for nutrients, are factors that limit the development of the arrowroot. The arrowroot intercropping with bean can be recommended, as well as, probably with other small leguminous. The results obtained in this work show the possibility to do use of plant breeding with the objective of increasing the efficiency od use of fertilizers for arrowroot rhizome. Aerial parts should be used as feed, once a reasonable amount of nutrients is observed in leaves and stems at harvest. Number of sopres and percentage of colonization of mycorrhiza can indicate some contribution in arrowroot nutrition for FMV. The rhizomes yield was similar to the mentioned in the literature. MenosFoi conduzido um experimento sob condições de campo com objetivo de avaliar a produção de araruta, cultivada em consórcio com milho e feijão em três níveis de adubação orgânica. Bem como observar a cultura em relação a aquisição de nitrogênio e outros macros nutrientes, além da micorrização das raízes pelos fungos micorrízicos arbusculares (MA) indígenas de um planossolo. O modelo experimental foi em blocos casualizados no esquema fatorial 3*3 com 3 repetições. Os fatores foram: araruta solteira; araruta consorciada com milho e araruta consorciada com feijão e três níveis de adubação, 0, 2 e 8 t/há de esterco de galinha. Os resultados indicam que a araruta não deve ser cultivada em consórcio com milho, planta com alto índice de área foliar e crescimento rápido. O mesmo provavelmente deve ocorrer com outras plantas que tenham o mesmo comportamento, tais como sorgo e mandioca. Pois o efeito da área foliar associada à competição por nutrientes são fatores que limitam o desenvolvimento da araruta. O consórcio de araruta com feijão pode ser recomendado, assim como, provavelmente para outras leguminosas de porte baixo. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram a possibilidade de fazer-se uso do melhoramento vegetal com o objetivo de aumentar a eficiência de uso de fertilizantes pela araruta. Recomenda-se adubação com calcário durante a época de acúmulo de amido no rizoma de araruta. Deve-se aproveitar a parte aérea como forragem, uma vez que se observa uma quantidade de nut... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Maranta arundinaceae; Organic agriculture. |
Thesagro: |
Adubo; Agricultura Orgânica; Araruta; Fertilizante. |
Thesaurus Nal: |
arrowroot; fertilizers. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04179nam a2200217 a 4500 001 1598547 005 2018-11-06 008 2003 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOELHO, I. da S. 245 $aEfeito da consorciação e da adubação orgânica sobre a cultura da araruta (Maranta arundinaceae L.). 260 $a2003. 63 f.$c2003 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ. Orientação de Manlio Silvestre Fernandes. Co-orientação de Dejair Lopes de Almeida 520 $aFoi conduzido um experimento sob condições de campo com objetivo de avaliar a produção de araruta, cultivada em consórcio com milho e feijão em três níveis de adubação orgânica. Bem como observar a cultura em relação a aquisição de nitrogênio e outros macros nutrientes, além da micorrização das raízes pelos fungos micorrízicos arbusculares (MA) indígenas de um planossolo. O modelo experimental foi em blocos casualizados no esquema fatorial 3*3 com 3 repetições. Os fatores foram: araruta solteira; araruta consorciada com milho e araruta consorciada com feijão e três níveis de adubação, 0, 2 e 8 t/há de esterco de galinha. Os resultados indicam que a araruta não deve ser cultivada em consórcio com milho, planta com alto índice de área foliar e crescimento rápido. O mesmo provavelmente deve ocorrer com outras plantas que tenham o mesmo comportamento, tais como sorgo e mandioca. Pois o efeito da área foliar associada à competição por nutrientes são fatores que limitam o desenvolvimento da araruta. O consórcio de araruta com feijão pode ser recomendado, assim como, provavelmente para outras leguminosas de porte baixo. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram a possibilidade de fazer-se uso do melhoramento vegetal com o objetivo de aumentar a eficiência de uso de fertilizantes pela araruta. Recomenda-se adubação com calcário durante a época de acúmulo de amido no rizoma de araruta. Deve-se aproveitar a parte aérea como forragem, uma vez que se observa uma quantidade de nutriente razoável nas folhas e caules na época da colheita. Os dados de número de esporos e percentagem de colonização pelos fungos micorrízicos arbusculares podem indicar certa contribuição na nutrição das plantas de araruta pelos FMV. A produção de rizomas foi de semelhante à produção citada na literatura. To access the arrowroot yield intercropped with corn and beans, and three organic manure levels, an experiment was carried out under field conditions. Also, this crop was evaluated in relation to the acquisition of nitrogen and other nutrients, besides roots mycorrhizal by indigenous fungin of a planossolo. The experimental desing was a factorial 3*3, in randomized complete-blocks, with 3 replications. The factors were: single arrowroot, arrowroot intercropped with corn and arrowroot intercropped with bean and three manure level, 0, 2 and 8 t/há of chicken manure. The results indicate that arrowroot shoud not be intercropped with corn, a crop with high leaf area index and fasr growth. The same should probably happen with other plants with similar behavior, such as sorghum and cassava, because the effect of high leaf area associated to competition for nutrients, are factors that limit the development of the arrowroot. The arrowroot intercropping with bean can be recommended, as well as, probably with other small leguminous. The results obtained in this work show the possibility to do use of plant breeding with the objective of increasing the efficiency od use of fertilizers for arrowroot rhizome. Aerial parts should be used as feed, once a reasonable amount of nutrients is observed in leaves and stems at harvest. Number of sopres and percentage of colonization of mycorrhiza can indicate some contribution in arrowroot nutrition for FMV. The rhizomes yield was similar to the mentioned in the literature. 650 $aarrowroot 650 $afertilizers 650 $aAdubo 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aAraruta 650 $aFertilizante 653 $aMaranta arundinaceae 653 $aOrganic agriculture
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 4 | |
4. | | FERREIRA, P. F. A.; XAVIER, J. F.; BERTHOLOTO, D. M.; MELO, D. A. de; CORREIRA, T. R.; COELHO, S. de MATTOS de O.; SOUZA, M. M. S. de; LEAL, M. A. de A.; ARAUJO, E. da S.; COELHO, I. da S. Effect of composting on the microbiological and parasitic load in animal production wastes in Brazil. International Journal of Recycling of Organic Waste, v. 10, n.3, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
| |
Registros recuperados : 4 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|